關于我們 新聞中心 聯系我們
首頁 -> 新聞中心

“ 陽光征收”助推寧波和諧拆遷

發表日期:2016-11-17       文章編輯:網站       瀏覽次數:1169

    本報訊 記者王人揚 通訊員李運 劉曉慶報道 浙江省寧波市驚駕東路延伸段房屋征收項目93戶征遷戶近日完成簽約,至此,該項目簽約率已達85%,創下了該市今年以來房屋征收項目簽約的最快速度。

    都說房屋征收是“天下第一難”,為何居民如此配合?兩年前,寧波市在全省率先探索并推行“陽光征收”模式:堅決杜絕暗箱操作,標準和程序全部公示上墻,做到“一把尺子量到底”,充分體現了公開、公平、公正,把房屋征收的主動權和監督權交給老百姓,最大程度地維護群眾的利益。為了在實際房屋征收工作中真正做到“陽光化”,寧波市征管部門推出了“公平補償、民主決策、規范程序、即時公開、全程監管、服務跟進”的工作模式,形成了房屋征收補償信息“九公開”和補償協議簽約、備案、公開“三上網”的信息化管理操作方法。

    兩年來,寧波市先后完成了“陽光征收”試點與推廣,共啟動國有土地上房屋“陽光征收”項目74個,完成房屋征收面積134萬平方米,涉及6960戶。項目在規定簽約期限內,簽約搬遷率高達99.6%。“與以往拆遷項目相比,征收進度明顯加快,矛盾糾紛和遺留問題大幅減少。”寧波市住房城鄉建設委員會征管辦負責人說。

    通過“陽光征收”,寧波市一大批城市建設項目快速推進,北外環快速路建設等62個項目全部按期完成簽約。堅持“陽光征收”公平補償,打消了群眾“先簽吃虧、后簽得益”的顧慮。在百姓的參與權、知情權和公平受償權得到保障的同時,該市實現了項目規范推進、群眾公平受償和干部廉潔干事“三贏”。兩年來,該市沒有發生一起違法違規強征強拆行為,一線征收干部沒有因濫用職權、徇私舞弊等違規行為而受到處理。


2019三中三免费平码网