關于我們 新聞中心 聯系我們
首頁 -> 新聞中心

寧波一項白蟻防治技術國內領先

發表日期:2013-08-14      文章編輯:網站       瀏覽次數:761

       中國寧波網訊 寧波研發的一項白蟻危害控制技術可減少超過九成的化學藥品使用量,將引發國內白蟻防治的革命性變化。昨天,由市住建委白蟻防治所承擔的《白蟻危害監測控制技術的研究》項目正式結題,來自全國各地的白蟻防治專家均認為這項研究在國內處于領先地位,并高度肯定該項技術的環保價值。

  白蟻是破壞性極大的世界性害蟲。目前,世界已知白蟻有2000多種,我國已知480多種,我國每年因白蟻危害經濟損失超過20億元。一直以來,我國都通過化學藥物來防治、滅殺房屋建筑白蟻,寧波每年用于城鎮房屋建筑白蟻防治的化學藥物超過100噸,這在一定程度上影響了生態環境。目前,美國、澳大利亞等西方國家研發了物理性的滅蟻技術,但材料價格昂貴、防治施工復雜。

  據悉,寧波此次研發的白蟻綜合治理技術在有線、無線等不同形式的監測控制基礎上,以藥物處理過的松木塊等為餌料,將白蟻誘集后,用極少量的藥物將白蟻殺滅,大幅降低了化學藥品的使用量,實現白蟻防治與環境保護的統一。“研究過程中,我們獲得了1項發明專利、5項實用新型專利,發表了7篇有影響力的學術論文。”市白蟻防治所相關負責人說。

  記者了解到,市住建委結合老小區整治工程、宜居示范小區創建和舊住宅區改造項目,已在市三區26個老住宅小區改造中應用了這一研究成果,白蟻防治成效非常顯著。根據推廣計劃,明年,市本級新開工的白蟻預防工程將全部使用這一技術。到“十二五”末,監測控制技術的應用在全市新建房屋(改建、擴建)的白蟻預防工程中將達到50%,在已建房屋的白蟻治理中達到90%。


2019三中三免费平码网