關于我們 新聞中心 聯系我們
首頁 -> 關于我們

傅佩榮-易經與人生

發表日期:      文章編輯:網站       瀏覽次數:1090

傅佩榮個人簡介

1950年生,祖籍上海。臺灣大學哲學系碩士,美國耶魯大學哲學博士,曾師從哲學大師方東美先生。現任臺灣大學哲學系教授。曾任臺灣大學哲學系主任兼哲學研究所所長,比利時魯汶大學與荷蘭萊頓大學講座教授。

在教學、研究、寫作、演講、翻譯各方面皆有成就。近三十年都在研究哲學,近二十年都在研究國學。由于父母信仰基督教的原因,西方的傳統從小對他影響很大,所以他先學習了西方哲學。二十三四歲開始學中國的哲學,進入臺大哲學研究所,師從哲學大師方東美先生,了解了中國的哲學獨特的價值,才真正開始對中國哲學的研究。40歲以前接觸的都是儒家的思想,40歲以后開始潛心研究道家思想,50歲以后致力于研究《易經》。五十歲以后,專心注解傳統經典,已重新譯解《大學》《中庸》《論語》《孟子》《老子》《莊子》《易經》等。

《易經與人生》簡介

《易經》為群經之首,被稱為天人之學。歷來廣為人知卻又神秘莫測,它是古人智慧的結晶,蘊含了天地萬物變化的規則。臺灣大學教授從卦象入手,深入淺出,娓娓道來。“不學不一定會,學了不一定會,學會終生受用”,授教會我們從《易經》中學習為人處事的智慧,為我們呈現一部能夠聽得懂的《易經》。《易經》是群經之首、中國傳統文化之源,它被西方人稱為中國的“圣經”和“智慧之書”,對中國的哲學、醫學、天文、政治、倫理、文學都產生了深遠的影響。在科技發達的21世紀,這部東方的大智慧百科全書將散發怎樣的光芒呢?它永恒的智慧又將給現代的中國人怎樣的啟發?

周易》古經,成書于殷周之際,六十四卦,三百八十四爻,字字體現先民智慧,句句包含先圣遺教,故被尊為“群經之首”。幾千年來,它以其無與倫比的魅力和博大精深的內涵吸引著歷代學者及有志者駐足,成為中華文化的源頭活水。本套音像產品由《周易》的基本知識入手,引領您體驗生命智慧,理解趨吉避兇之道,了悟人生,成就事業,從此步入周易智慧人生之路,進而締造出中國商道的制勝法則!

觀后感:《易經》是中華文化最精髓最博大精深的一部分。它所闡述的許多人生哲理的思想火花引燃了中華文化幾千年的璀璨光華。它早已深深地植根于炎黃子孫的思維方式,經歷幾千年的風雨洗禮,更加閃耀著它智慧的光芒。而如今,它在大中華圈以外的國度也開始起到越來越重要的影響。我們有理由去研究它,有理由去主動繼承我們的先人為我們留下的智慧的結晶。它已經貫穿于我們日常生活,成為我們的慣性思維。像名句“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。”被歷年歷代的人傳唱已久,是中華民族的主要精神支柱。其他細微的人生哲理更是數不勝數。

易經中提倡人的一種品性,自強與堅韌。但是,它又講究應勢而動,隨著周圍環境的變化而變化,真的是很科學但是又恨神秘的一門學科。正是因此,我們才有了那么多感悟從其中生發出來。這個過程也是我們人生的體會過程。 
潛龍勿用--養精蓄銳,把握機會。 這是《易經》中乾卦的第一個卦象,潛龍勿用。當龍在地底下的時候,千萬不要有所作為。這是在告訴我們,無論在學習生活中,還是在職場工作中,我們都要學會為自己定位。自己是在一個什么樣的位子上的,我們就要努力扮演好自己的角色,做好自己的工作。 
       人在不同的年齡階段的定位是不同的,而又是承前啟后相互銜接密不可分的,又是不能超越的。人生的路雖然是曲折的,但我們還必須得按部就班地一步一個腳印地從頭走起,該受的苦你必須要受,該喝的蜜你必須要喝,不可越雷池一步。 做什么事都要遵循一定的規則。你在自己應有的職位上做好份內的事。這樣事情才會高效穩定的朝著預期的方向發展。 
       君子終日乾乾,夕惕若,厲,無咎。--努力奮斗 

這告訴我們要鍥而不舍,奮發進取。作為一個成年人,我們應該沉下心來, 戒除浮躁的心理,堅持自己的原則,遵循自己的規律不動搖。當我們一步步的成長起來,我們就應該為了自己努力奮斗,勤奮地為自己的幸福積極主動地去接受,去改正。 只有我們這樣不斷地激勵自己,戰勝懶惰,不再幼稚,才能走向成熟。只有這樣我們每天勤奮努力,并保持一顆謹慎小心的心態,我們才可以過的平穩。同樣的,只要我們努力勤奮地工作了,我們就算是遇到了什么災難也不會影響到我們。 
       或躍在淵,無咎。--審時度勢 

龍或騰躍上進,或退處在淵,審時度勢,這樣就不會有災難。此時是準備躍了,就是準備要一躍升天。人生最關鍵的就是這一躍,躍的上去,就飛龍在天了,躍不上去,那就可能一輩子就沒有機會了,有點像中國的高考定終身的說法。 
此時,一個人已經有一定的實力,但是就是欠缺一個機會。一個可以讓自己超越的機會。這時候我們就要估算下自己的實力能不能抓住這個機會,并且大有作為的時候了。因為人生你既然邁出去這一步了,就不可能后退。 當然,一個人也只有有了一定的實力才能想要有更大的發展。而這發展的一步則要把握住機會才行。 

君子有幽往,先迷后得主。--謹慎 

如果搶在人前盲目領頭,必然迷失方向;要是像坤那樣有所遵循,不倡先行動而是跟著去做,也是持重緩決,就容易達成目標,取得領導地位。在生活中,如果我們盲目地干某事,往往是太沖動了,沒有計劃,什么也做不好。反而會容易迷失自己。如果我們謹慎持重,借鑒下別人的經驗教訓,用以指導我們的實踐。反而我們更容易做好一件事。如果我們這么做,我們往往會給人留下知識淵博、聰明仁德,而且處世謙虛,非常隨和、寬厚的形象,工作起來會表現出謙恭、退讓,對不同意見能高度整合,博采眾長。 

這就是做事的智慧,也是做人的智慧。尤其是管理者,一定要善于運用這些做人中的小計謀。低調而謹慎的做人,這樣,到最后成功的人往往才會是你。 

更多詳情資料請點擊:http://list.youku.com/albumlist/show?id=3942963&ascending=1&page=1

 


2019三中三免费平码网