關于我們 新聞中心 聯系我們
首頁 -> 軟件服務

 

[ 產品發展歷程 ]
DEVELOPMENT HISTORY

  房屋安全隱患廣泛且緊迫

a、全國各地危舊房屋量大面廣,例如,廣州市目前尚有50萬平方米的危房,河南省有306萬平方米不同程度、不同層次的危房,黑龍江省尚有鄉鎮以下農村中小學D級危房113.9萬平方米,福建省尚有400萬平方米的危房。這些危房中,土木、磚木、磚混、石混結構的占90%以上,大多為50、60年代建造,大部分為民宅、鄉鎮中小學校舍、農民自建房。受經濟能力和城市規劃等因素制約,這些危房改造難度較大。

b、1980年至1995年寧波市共建成住宅房屋1萬余幢,建筑面積超過2000萬平方米。但由于當時的建設標準不完善、工藝要求低、工程質量相對較低等原因,因此經過二三十年后,加上一些不規范的使用、裝修等,許多房屋已逐漸褪化成功能不足、配套缺失、環境雜亂的老舊住宅,部分房屋安全隱患嚴重。

  血的教訓

a、2012年12月16日,寧波市江東區徐戎三村2幢發生整體倒塌,事故造成1死1傷;

b、2014年4月4日,寧波奉化錦屏社區房屋倒塌,造成1人死亡,6人受傷。這兩起事件給寧波帶來了切膚之痛,也為傳統房屋安全管理方式敲響了警鐘。

c、痛定思痛,寧波房屋安全管理部門開始在原有傳統的房屋安全管理模式的基礎上開創性的提出了網格化房屋安全監管制度、并結合互聯網的信息化手段,形成了“城鎮房屋安全常態化網格化監管制度”,并開發出“房屋安全危舊房網格化信息監管系統”。對此,中國建設報做了全國最早的報道。

  創新的網格化危舊房信息監管

網格化房屋安全巡檢所使用的二維碼,讓每一棟房屋都有唯一的身份編號,并存貯房屋安全信息的最新狀況及歷史數據。

應急處置
定期督察通報
責任追究
高效執法
日常巡查
房屋安全管理員
安全信息建檔
網格化危房巡查
  監管“七項制度”

通過網格化動態監管巡查全大市房屋安全基礎數據生成、收集、更新。

城市網格化房屋安全大數據監管管理信息系統

寧波市城鎮房屋安

全檔案信息系統

(房屋安全鑒定、建檔、監管)

數據應用決策依據1:

城市棚戶區監管管理軟件(陽光征收)

(國有/集體)(進入征收環節)

寧波市房屋裝修備案子系統

(房屋裝修備案)

寧波市城鎮房屋安全管理監管系統

(房屋安全巡查、鑒定、信息錄入)

貨幣安置
數據應用決策依據3:
銀行、金融機構、公積金、二手房
交易中心等相關部門單位結合房屋
安全數據形成自己的風險評估體系
及服務價格。
數據應用決策依據4:
財政、稅務、國土資源、審計監察
等相關部門獲取相關數據,形成橫
向監督監管,同時作為部門相關工
作審批、預算批準的程序。
數據應用決策依據2:
列入安全監督、巡查、改造、加固
安置房源
管理系統
根據房屋危險等級、
業主意愿及相關法
律、城市規劃等
危險等級未達標,
居民無意愿、不征收
房屋安全
數據更新
形成大市房屋
安全基礎大數據
危險等級達標,
居民有意愿、符
合城市規劃,征收
通過網絡化動態監管巡
查全大市房屋安全基礎
數據生成、收集、更新

  全面覆蓋寧波城鎮房屋

2016年1月1日《寧波日報》頭版頭條報道,危舊房網格化監管實現全覆蓋,基層房屋安全管理員已有4269人,這一做法將在全省推廣。

  媒體報道、領導關注

 

  系統的有效性在實踐中經受住了考驗

截止2014年10月,住房城鄉建設部門完成了全市所有已交付使用的5.64萬幢、1.33億平方米的城鎮住宅房屋信息建檔工作,實現了“一幢一檔”。與此同時,結合危舊房屋日常巡查,在浙江省率先建立了“一查一表”信息化檔案管理制度。

以鎮海區為例,鎮海區將網格化巡檢與互聯網技術嫁接,基層巡檢員通過網格平臺實現巡檢與問題的即時報送,去年前10個月完成約4萬次安全巡查,任務完成率高達97%,有效控制了險情發生。

選擇寬易“房屋安全網格化信息監管”系統的五大理由
THE FIVE REASONS OF CHOOSE EWIDE

寧波房屋安全創新手段和思路已經
經過實踐檢驗,在全國走在前列。

房屋安全管理從事后管理,
轉為房產整個壽命周期的
安全管理大勢所趨。
房屋安全監管傳統模式應對嚴
峻形勢,急需解決問題的新辦
法和手段。
寧波房屋安全危舊房網格化
信息監管系統成熟穩定,上
線速度快。
寧波寬易作為房產安全及系房產
軟件,在全國專業領域內擁有較
高知名度,強大的系統落地、定
制開發、后續服務讓您省心。

[ 客戶案例 ]

 

 

2019三中三免费平码网